Joomla!
Joomla! The most popular and widely used Open Source CMS Project in the world.
Браконьерство на вертолёте

От устья Бирюксы таежная тропа уходила круто вверх. Напоив коней, егеря Иван Бухтуев, Петр Суртаев и охотовед по Усть-Коксинскому району Александр Царев двинулись дальше, к урочищу реки Тихая Бирюкса. Низко плыли осенние тучи. В ожидании первых снегопадов притих кедрач. Вода в реке просветлела и обнажила разноцветные камни. В деревьях сквозила осень...


11 сентября из Березовки в Усть-Коксу приехал на разгоряченном коне табунщик Федор Колмаков и сообщил, что рядом с его стоянкой снова садился вертолет, прилетевший из Восточного Казахстана. Высадились семь человек, есть подозрение, что «пассажиры» прибыли не только за кедровой шишкой. У них ружья и браконьерские снасти для рыбной ловли. В первый же день сообразительная семерка использовала вертолет для «шишкования»: с земли подавали пилотам сигналы, где нужно зависнуть над кедрачом, и пилоты беспрекословно подчинялись их прихотям. От бешеного вращения винтов вместе с кедровыми шишками падали ветви. Сгорало литр за литром государственное топливо.


В тот день, когда табунщик Ф. Колмаков находился в райцентре, вертолет прилетел вновь. За сутки много ореха не заготовишь. По всей видимости, пилоты просто решили навестить старых приятелей. Но цель их полета могла быть и иной. По сообщениям чабанов и табунщиков совхоза «Кайтанакский», в урочищах Тихая Бирюкса и Медвежья Яма после подобных «рейсов» они много раз находили останки лосей и маралов.


От центра до Тихой Бирюксы — чуть меньше ста километров. Во всей округе — ни поселков, ни деревень, только редкие животноводческие стоянки. Уследить за браконьерами, прибывающими по воздуху, трудно.


Полной уверенности в том, что «промысловиков» удастся задержать, не было и в этот раз. На месте застали только двоих. Они оказались самыми терпеливыми: после пяти дней у большинства нервы не выдержали, вертолета не было, и, оставив двоих сторожами у наворованного ореха, пятеро ушли через перевал в районе Подберезового Мыса.


Двое оставшихся оказались на редкость общительными и гостеприимными. Можно было подумать, что они и впрямь у себя дома. Удивлялись, почему егеря и охотовед такие «некомпанейские». Вместо того чтобы разделить их пышную трапезу, стали зачем-то фотографировать.


...Вертолет ждали еще три дня. Когда он наконец прилетел, оба «сторожа» особого беспокойства не проявили. Это-то и было всего страшнее. Всем своим видом браконьеры пытались убедить работников Госохотинспекции, что им «ничего не будет». Когда вертолет приземлился, браконьеры принялись руководить: «Куда ты сел, тетеря? Не видишь, где мешки стоят?»


Командир вертолета подчинился и перелетел метров на пятьдесять. «Вот так...» — похвалили его браконьеры и угостили потом горсточкой отборного ореха. Но основной «гостинец» надо полагать, был уже отдан. По сообщениям чабанов и табунщиков, в последние годы установилась своеобразная «такса»: две соболиные шкурки за перелет в глубь охотугодий Усть-Коксинского района. По воле браконьеров те пилоты стали «шкурниками». Онлайн Порно